1kg Apples
4tbsp Sugar
1tbsp Flour
lots of cinnamon
Instructions:
Filling
Mix flour and sugar with lots of cinnamon. Cut apples, mix in and let sit. When in doubt I always use more apples. Preferred varieties: elstar, boskoop and topaz (for their acidity and taste).
Dough and Assembly
Just knead dough ingredients until you have a nice solid ball. You can prepare and store it in the freezer if you like. Cut the dough into two unequally sized pieces and fill a cake tin with the larger one. In my experience you don't need to butter up the tin. Fill with apple mixture and shape the remaining dough into a lid. Poke holes all over the lid. Optionally spread a mix of sugar, cinnamon and water over the lid.
Baking
Bake at 180-200°C (350-390°F) for about 45-60 minutes. The cake is very forgiving at this stage.
Variations
For pear pie replace cinnamon with cloves.
For cherry pie omit cinnamon and add some starch to the fruit mix.
Zutaten:
Teig
350g Mehl
175g Butter/Margarine
75ml Wasser
Füllung
1kg Äpfel
4EL Zucker
1EL Mehl
viel Zimt
Zubereitung:
Füllung
Mehl und Zucker Mit viel Zimt vermischen und dann die Äpfel dazuschneiden. Das ganze saftet nach dem Vermischen gut durch. Ich nehme im Zweifel immer etwas mehr Äpfel. Bevorzugte Sorten: Elstar, Boskop und Topaz (wegen Säure und Geschmack).
Teig und Aufbau
Die Teigzutaten einfach zerkneten. Das lässt sich auch gut vorbereiten und einfrieren. Den Teig in zwei ungleich große Stücke teilen und mit dem größeren Teil eine Form ausfüllen. Einfetten ist meiner Erfahrung nach nicht notwendig. Apfelmasse einfüllen und den Restteig zum Deckel formen. Deckel gleichmäßig verteilt mit Messer oder Gabel einstechen. Optional: Zucker-Zimt-Mischung in etwas Wasser auflösen und oben auf dem Deckel verteilen.
Backen
Bei 180-200°C ca 45-60 min backen. Der Kuchen ist sehr nachsichtig was die Backzeit angeht.
Variationen
Bei Birnenkuchen Zimt durch Nelken ersetzen.
Bei Kirschkuchen den Zimt weglassen und zusätzlich etwas Stärke in die Fruchtmasse mischen.