Boil sushi rice according to package or in rice cooker with rice vinegar already in water. When it's boiled optionally add some sesame and mix.
Fillings
Chop garlic and mushrooms. Sauté in a pan with some oil, add salt, cover with lid and let it sit until the mushrooms have transpired most of their water. Remove the lid and let most of the moisture evaporate. Cut all other fillings into long strips.
Assembly
Sushi mats can help with the assembly. If you don't have any, you can make do with newspaper and kitchen foil. Have a bowl of water ready.
1. Place nori on mat
2. Spread rice on the lower thrid / half to <1 cm of thickness using your hands and making sure to cover all edges. Hands will get sticky ¯\_(ツ)_/¯
3. Place filling of choice in a line from left to right along the center of the rice.
4. Lift lower edge of sea weed with mat above the filling and then roll as tightly as possible. I use my thumbs to lift the mat and hold back the fillings with my fingers.
5. Glue sea weed to itself using water.
6. Cut rolls into pieces.
Devouring
Soak sushi maki in tiny bowls of soy sauce. If you like horseradish you can dissolve wasabi paste in your soy sauce. Optionally garnish with pickled ginger. If it's enjoyable for you, use chopsticks, otherwise just use your fingers.
Zutaten:
Grundrezept:
250 g Sushi-Reis (für ca. 4 Rollen)
Reis-Essig
Pilze
Knoblauch
Avocado
Nori (geröstete Algenblätter)
Weitere Füllungen
Möhre
Gurke
Paprika
(Seiden)Tofu
(Rühr)Ei
Zubereitung
Reis
Sushi-Reis nach Packungsanleitung oder im Reiskocher direkt mit Reisessig im Wasser kochen. Wenn gekocht optional sesam einstreuen und mischen.
Füllung
Knoblauch und Pilze klein schneiden, mit etwas Öl in der Pfanne anbraten, salzen und dann mit Deckel Pilze komplett ausschwitzen lassen. Deckel abnehmen und Feuchtigkeit weitgehend verdunsten lassen. Alle anderen Füllzutaten in möglist lange Streifen schneiden.
Zusammenbau
Sushi-Matten helfen beim Rollen. Zur Not geht es aber auch mit Zeitungspapier und Küchenfolie. Eine Schüssel mit Wasser sollte bereit stehen.
1. Algenblatt auf Matte legen
2. Unteres Drittel/Hälfte per Hand bis an den Rand gleichmäßig mit <1 cm Reis bedecken. Hände werden unweigerlich klebrig ¯\_(ツ)_/¯
3. Füllung in einer Linie mittig bis zum linken und rechten Rand auf dem Reis platzieren
4. Untere Kante über die Füllung heben und möglichst kompakt einrollen. Dabei hilft es eventuell, die Unterlage mit den Daumen zu heben und mit den Fingern die Füllung zurückzuhalten.
5. Die Algen, die jetzt Rolle umschließen mit Wasser an sich selbst festkleben.
6. Rolle in Stücke schneiden
Essen
Sushi-Maki in Sojasauce tauchen, die je nach Geschmack vorher in kleinen Schüsselchen mit Meerrettichpaste gemischt wird. Garnitur mit eingelegtem Ingwer ist auch optional. Wer Spaß daran hat, nimmt Stäbchen, sonst gehen auch Finger.