In tray-filling quantities depending on availability:
- potatoes
- beetroots
- eggplant
- carrots
- garlic
- pumpkin
- parsnip
- celeriac
- onion
- leek
- bell bell pepper
- cherry tomatoes
- zucchini
- Also: 500 g of quark, yogurt or sour cream
Zutaten:
In blechfüllender Menge je nach Verfügbarkeit:
- Kartoffeln
- Rote Beete
- Aubergine
- Möhren
- Knoblauch
- Kürbis
- Pastinake
- Knollensellerie
- Zwiebel
- Lauch
- Paprika
- Kirschtomaten
- Zucchini
- Außerdem: 500 g Quark, Joghurt oder Schmand
Instructions
Cutting
The cutting objective is to achieve a uniform cooking time. My guideline is finger thickness and bite-sized overall size. This means that potatoes and carrots take a similar amount of time as individual garlic cloves. You can also just bake a whole bulb of garlic and shift the work load to the dinner plate.
Marinating
Mix vegetables in a bowl with olive oil and salt. Optionally, add paprika powder, thyme, rosemary, oregano, pepper or a spice mix of your choice.
Baking
Using baking paper makes the tray a little easier to clean afterwards. Preheat the oven to 180°C. I prefer the vegetables to be well done rather than partially raw and aim for 45 minutes. For a crispier crust, switch on the fan for the last 10 minutes or so.
Quark
Mix quark/yoghurt/sour cream with the zest and juice of a lemon, season with salt and pepper. Optionally, mix in garlic, chives, parsley, coriander or other herbs.
Zubereitung
Zerkleinern
Ziel beim Schneiden ist eine möglichst uniforme Garzeit. Mein Richtwert ist Fingerdicke und mundgerechte Gesamtgröße. Damit brauchen Kartoffeln und Möhren ähnlich lang wie einzelne Knoblauchzehen. Man kann auch einfach eine ganze Knoblauchknolle mitbacken. Das bedeutet dann aber natürlich mehr Arbeit beim Essen.
Marinieren
Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl und Salz vermengen. Optional Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Oregano, Pfeffer oder Gewürzmischung der Wahl anwenden.
Backen
Mit Backpapier verursacht das Blech im Nachgang etwas weniger Reinigungsaufwand. Ofen auf 180°C vorheizen. Ich habe das Gemüse lieber gut durch als knackig und peile 45 Minuten an. Für krossere Schalen für die letzten 10 Minuten Umluft anschalten.
Quark
Quark/Joghurt/Schmand mit Abrieb und Saft einer Zitrone mischen, salzen und pfeffern. Optional Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie, Koriander oder sonstige Kräuter untermischen.