Tofu is not meat and only gets tasty if it's treated differently to meat. In particular, tofu tolerates and nees long-lastig heat when frying. Nothing else tolerates this treatment well, so I alway try tofu separately and with oil, because butter would get too dark.
1. Cut tofu to size. Dice-sized cubes or slices half as thin are my classics.
2. Heat pan with a generous amount of frying oil. My electric stove has nine levels and I use leve 7 throughout. Spread oil evenly.
3. Add tofu (I have a cast iron pan, if you have a coated pan, you can add your tofu together with the oil.)
4. Wait until the underside is golden brown, then turn slices or dice individually onto an uncooked side. Repeat once the next side is done. If it looks too dry, add more oil. Frankly, I think this procedure is very similar to deep frying. The result should be a lightly crispy crust.
5. Deglaze with soy sauce (for an extended pan life span, add sauce in separate bowl).
Zutaten:
Tofu
Sojasauce
Rapsöl oder anderes Bratöl
Zubereitung
Tofu ist kein Fleisch und wird nur lecker, wenn man es anders als Fleisch behandelt. Insbesondere verträgt und braucht Tofu lang ahaltende Hitze beim Braten. Weil nichts anderes diese Behandlung gut verträgt, brate ich Tofu immer separat und mit Öl, weil Butter zu dunkel würde.
1. Tofu in Form bringen. Es bieten sich würfelgroße Würfel oder halb so dünne Scheiben an.
2. Pfanne mit reichtlich Bratöl erhitzen. Mein E-Herd hat 9 Stufen und ich brate von Anfang bis Ende auf Stufe 7. Öl gut verteilen.
3. Tofu hinzugeben (ich habe eine Eisenpfanne, bei einer beschichteten Pfanne kann es gleich mit dem Öl rein)
4. Warten bis die Unterseite goldbraun ist, dann wenden bzw bei Würfeln einzeln auf eine ungebratene Seite legen. Schritt wiederholen, sobald die nächste Seite fertig ist. Wenn es zu trocken aussieht, mit mehr Öl nachhelfen. Ich glaube die Behandlung kommt dem Frittieren sehr nahe. Das Ergebnis sollte eine leicht krosse Kruste sein.
5. Mit Sojasauce ablöschen (oder zum Pfannenschutz in separater Schüssel mit Sauce übergießen).